Макарон
Об этом французском десерте я узнала как ни странно на детском форуме)) Девочки так рассказывали о нем, что я решила узнать что это за зверь. И пошла гулять по просторам интернета. Итак...
Макарон (фр. macaron) - это небольшое легкое печенье-безе, по своей форме похожее на маленькие гамбургеры:-) Их готовят из яичных белков, молотого миндаля и сахара, и выпекают в духовке. Получившиеся половинки скрепляют мягкой кремообразной прослойкой. Это может быть что угодно, как шоколадный ганаш, так и фруктовый джем.
Начитавшись рассказов о том, сколько продуктов было отправлено в мусорное ведро, я была готова к тому, что макаронс у меня получатся, но не с первого, а может и не со второго.... или не с пятого раза. Говорят, этот десерт очень капризный. Найти ту золотую середину в рецептуре очень сложно. Не даром во Франции цена за штучку доходит до 2 евро!
Итак, я узнала, что правильные макаронс 3,5-4,5 см. в диаметре, имеют твердую корочку, но мягкие внутри. Поверхность должна быть глянцевой ровной. Юбочка высокая ровная.
Что еще интересного нашла... Иногда макаронс называют макарунс. Оказывается, это совершенно разные десерты.
Макарун - это традиционное американское печенье с низким содержанием жира. Он не такой легендарный, легкий и изысканный, как французский макарон. Этот десерт обладают другим по ощущению вкусом. Однако, уверена, от того не менее роскошным:-)
На самом деле чаще всего под этим названием прячется кокосовое миндальное печенье. Его основной рецепт состоит из яичных белков, с добавлением тертого кокоса и сахара. Но иногда в тесто добавляют и миндаль, пекан или кешью. Также после выпечки, некоторые окунают печенье в расплавленный шоколад. Вот так они выглядят.
Теоретически понятно, а какие же они, макарон, на вкус? Не успела я задаться этим вопросом, как одна из девочек на том же детском форуме привезла мне из Парижа самые настоящие французские макаронс. Спасибо, Леночка!!! Да, это стоило попробовать. С хрустящей корочкой, мягкие внутри, с различными начинками, просто тают во рту. Ммммммм.... Одним словом, вкусняшка!
И вот настал день Х. Я выбрала рецепт, и стала творить. Легкое волнение иии... мои печенюшки не выросли как положено, а некоторые еще и потрескались. Вот такой мой первый опыт. Хоть и не очень красиво, но было вкусно. Склеила заварным кремом.
И я тут же начала готовить вторую порцию, сделала работу над ошибками и вуаля! Вторая партия получилась как надо! Ох, вы не представляете, как страшно было заглядывать в духовку и сколько радости было, когда увидела красивые ровные печеньица с высокой юбочкой! Не все так страшно, как казалось ;)
Вот такие макарошки у меня вышли. Шоколадные с кремом - ганаш.
|